Curso taller: Silvicultura de
Salicáceas en la cuenca del Salado.
Tecnología de
cultivo de sauces y álamos para uso múltiple en la cuenca del Río Salado.
Temario del
primer taller participativo, 5 de julio de 2018.
Estación de Trenes de Chascomús (antigua).
9
hs - 10:30 hs.: Generalidades y usos de las
Salicáceas en el ámbito periurbano y rural de la cuenca del Salado.
Generalidades sobre las Salicáceas como
cultivo forestal, identificación, principales características de cultivo y usos
más importantes. Instrumentos estatales de promoción forestal aplicados a las
Salicáceas.
10:30
hs -10:45 hs.: Receso.
10:45
– 12 hs.: Los factores determinantes de la producción
de las Salicáceas.
Conceptos básicos del análisis de factores en
la producción forestal: material genético, calidad de sitio, densidad, edad y
estructura; los tratamientos intermedios como moduladores de los factores;
interacciones entre factores, ejemplos aplicados a las Salicáceas.
12
– 13 hs. Receso y traslado a un Establecimiento cercano
del Partido de Chascomús.
Establecimiento
Santa Julia, Chascomús – actividad en campo.
13:30
– 16:30 hs.: Recorrido en campo efectuando tres paradas
que incluyen una forestación con Salicáceas y dos ambientes sin forestación.
Aplicación práctica de los conceptos vistos anteriormente para la
interpretación y posterior toma de decisiones en campo; discusión y
recomendaciones.
Nota:
cada participante deberá realizar por su cuenta el traslado desde Chascomús
hacia el Establecimiento Santa Julia, así como también contemplar los
refrigerios del mediodía.